Гипертрофия — это патологический процесс, характеризующийся увеличением объема и количества клеток. На фоне увеличения массы нарушается функциональная активность тканей. Когда говорят о гипертрофии сердца, то подразумевают гипертрофические изменения в сердечной мышце. Сама по себе гипертрофия не является заболеванием, а считается признаком каких-то серьезных нарушений в организме.

На ЭКГ гипертрофия левого желудочка сердца довольно часто обнаруживается у гипертоников. У детей такая патология может быть обнаружена при рождении. В некоторых случаях эта проблема самостоятельно устраняется еще на первом году жизни, а у других — она сохраняется и с возрастом. Иногда такой синдром диагностируют у беременных и рожениц.

Признаки ГЛЖ и ГЛП на ЭКГ

Признаки гипертрофии левого желудочка на ЭКГ:

  • Усредненный отрезок желудочкового комплекса смещается вперед и вправо относительно своего стандартного положения.
  • Возбуждение, идущее от внутренней оболочки сердца к наружной, нарастает.
  • Диапазон колебаний зубца R увеличивается в левых отведениях (I, aVL, V5 и V6).
  • При ярко выраженной патологии наблюдается такая картина: зубцы R располагаются выше, а зубцы S ниспадают глубже.
  • Переходная зона имеет явное отклонение в отведениях V1 или V2.
  • Участок S-T располагается ниже горизонтального участка сегментов, которые отражают отсутствие разности потенциалов на поверхности тела.
  • Нарушается проводимость по ЛНПГ или наблюдается полная (неполная) блокада этой ножки.
  • Возникнув в одном участке миокарда, возбуждение может распространяться на его другие участки, но в этом случае такой процесс нарушается.
  • ЭОС (электрическая ось сердца) отклоняется в левую сторону.
  • ЭОС приобретает полугоризонтальное или горизонтальное положение.

Для выявления другой патологии — гипертрофии левого предсердия на ЭКГ особое внимание уделяют зубцу P, который обозначает возбуждение двух предсердий. Та часть зубца Р, что отвечает за возбуждение правого предсердия соответствует норме, а та, что отражает возбуждение левого предсердия в гипертрофированном состоянии, имеет увеличенный размах колебаний и их продолжительность. Нормальная толщина стенки левого желудочка в 2 раза больше правого и составляет — 10–12 мм.



При выраженной ГЛЖ толщина разросшейся ткани составляет более 25 мм

Виды гипертрофии

Мышечный слой может уплотняться на различных участках и, отталкиваясь от этого, выделяют несколько видов данной патологии:

  • Концентрическая гипертрофия. Она развивается на фоне перегрузки сердечной камеры кровяным давлением. При стойком повышении артериального давления или сужении клапана аорты сердечная мышца утолщается равномерно, тем самым уменьшая полость левого желудочка.
  • Эксцентрическая гипертрофия. Она развивается на фоне избыточного содержания крови в камере желудочка. Сердечные клапаны функционируют недостаточно хорошо, поэтому уменьшается объем выброса крови в отверстие аорты. На фоне этого в камере скапливается много крови, стенки ее растягиваются, и, таким образом, общая масса левого желудочка становится больше.
  • Обструктивная кардиомиопатия. При таком виде гипертрофии наблюдается непропорциональное утолщение верхней, средней, апикальной части или всей перегородки, расположенной между желудками.
Статья в тему:  Всё о гангренозном и гангренозно-перфоративном аппендиците

В процессе разрастания мышечные клетки сердца могут занимать всю камеру левого желудочка или только отдельные ее части. Их излюбленным местом являются: перегородка между желудочками, переход предсердия в левый желудочек, аортальное отверстие.

Причины ГЛЖ

Гипертрофия левого желудочка (ГЛЖ) возникает на фоне таких заболеваний и состояний. Артериальная гипертензия — в этом случае миокард начинает утолщаться из-за усиленного ритма перекачки крови, без которого не обойтись даже при легких формах гипертонической болезни, не говоря уже о стабильном повышении артериального давления и гипертонических кризах.

Пороки сердца — сюда можно отнести: дефект митрального клапана, патологию аортального клапана, патология легочного клапана, дефект овального отверстия. Длительно такие патологии не дают о себе знать и какая-либо дополнительная симптоматика отсутствует, поэтому ГЛЖ на ЭКГ выступает главным признаком. Кардиомиопатия гипертрофического типа — суть заболевания заключается в нарушении нормальной смены систол и диастол. А также при данной патологии мышечные волокна имеют хаотичное расположение в миокарде.

Полная блокада левой ножки пучка Гиса на ЭКГ

Ишемическая болезнь сердца. ИБС включает органические и функциональные изменения в мышце, связанные с резким ограничением или полным прекращением кровоснабжения отдельных участков.

Следующая причина — атеросклероз клапанов сердца. При данной патологии сужается отверстие в левой камере, с которой начинается большой круг кровообращения. Чаще всего атеросклерозом клапанов сердца страдают люди преклонного возраста.

Повышенные физические нагрузки — ГЛЖ может развиваться в молодом возрасте у тех, кто много и активно занимается спортом. Это связано с тем, что на фоне серьезных нагрузок сердечная мышца значительно увеличивается в массе и объеме. Умеренная форма гипертрофии неопасна для жизни и часто наблюдается у тех, кто профессионально занимается спортом и других людей, которые подвергаются высоким физическим нагрузкам.



Увеличенная в размерах сердечная мышца со временем теряет свою эластичность

Симптомы и диагностика

Подозрение на наличие гипертрофии левого желудочка может возникнуть, если у пациента обнаруживаются такие состояния:

  • боли в грудной клетке;
  • учащенное дыхание без физических нагрузок;
  • учащенной сердцебиение, нарушение ритма;
  • головокружение, которое может заканчиваться обморочными состояниями;
  • тремор, гипергидроз;
  • перепады артериального давления;
  • отеки лица и конечностей к вечеру;
  • приступы удушья, беспричинный кашель в лежачем положении;
  • повышенная утомляемость.

В таких случаях начинают с кардиограммы. Если она показала явные признаки ГЛЖ или ГЛП, то кардиолог может назначить дополнительную диагностику, чтобы выявить истинные причины этого синдрома: электрокардиографическую диагностику с большим количеством отведений, УЗИ сердца, холтеровское мониторирование ЭКГ, а также биохимический анализ крови. Иногда для уточнения диагноза не обойтись без проведения МРТ и КТ, а также бывают случаи, когда делают забор биологического материала из сердечной мышцы.

Статья в тему:  Что лучше и эффективнее в исследовании кишечника — УЗИ или колоноскопия?

При подозрении на гипертрофию левого желудочка, как правило, проводят комплексное обследование, а синдром подтверждают только при наличии 10 характерных для ГЛЖ признаков.

Если пациент будет тщательно следить за своим здоровьем, правильно питаться, выполнять умеренные физические нагрузки и придерживаться, прописанных врачом, рекомендаций, то прогноз при ГЛЖ будет благоприятным. Но если больной не предпринимает изменений в своей жизни и игнорирует рекомендации врача, то обнаруженная ГЛЖ может привести к развитию серьезных осложнений и патологий.

Полезная статья? Поделитесь в соц.сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *