Шизофрения — это тяжелое расстройство психики, которое выражается в слуховых и зрительных галлюцинациях, неадекватности поведения, беспричинной потере трудоспособности. Однако такая симптоматика преследует пациента непостоянно. Ремиссия при шизофрении возможна, как и при любом другом хроническом заболевании. В этот период больной даже может вернуться к нормальной жизни в социуме.

Что подразумевает под собой ремиссия при шизофрении?

Наступление ремиссии вовсе не означает полного выздоровления пациента. Врачи-психиатры считают, что если стадия стабильного улучшения длится более 6 месяцев, то наступила латентная фаза заболевания.

В этот период симптоматика выражена слабо или совсем отсутствует. Пациент ведет себя спокойно, адекватно реагирует на внешние раздражители. В фазе затишья возможна вялость и снижение активности.

Длительность ремиссии часто зависит от эффективности выбранных методов лечения при купировании начала заболевания. Правильно подобранная медикаментозная терапия дает устойчивые улучшения, особенно после первого эпизода заболевания.

Несмотря на то, что в этот период у пациента отсутствуют проявления шизофрении, больной продолжает прием препаратов, чтобы предупредить внезапные приступы психозов, вызванных негативным влиянием внешних факторов.

Типы ремиссий при шизофрении

Латентные периоды при шизофрении наступают после стадии стабилизации заболевания, но не всегда протекают одинаково.

В зависимости от критериев тяжести при проявлении расстройств в фазе ремиссии различают 3 основных ее типа:

  1. Полная (тип «А») отличается отсутствием психотической симптоматики. Иногда встречаются нерезко выраженные признаки астенического дефекта, но общее состояние пациента не требует пребывания в больнице и дополнительных мер по реабилитации. Человек с такой клинической картиной течения заболевания может вести трудовую деятельность, полноценно общаться с окружением, самостоятельно решать бытовые вопросы.
  2. Неполная (тип «В») — полное отсутствие негативной симптоматики, однако признаки диссоциативных изменений периодически проявляются. Поэтому для таких больных показаны мероприятия по реабилитации в социальной сфере и сфере труда. Профессиональные навыки сохраняются, но для полноценного восстановления человеку нужно выполнять деятельность с пониженной нагрузкой. Если способность к труду была утеряна длительное время, пациент с шизофренией в фазе ремиссии направляется в специальные подразделения подготовки при трудовых организациях.
  3. Неполная (тип «С») характеризуется наличием остаточных психотических симптомов (остаточные признаки параноидного дефекта, эмоционально-волевое расстройство, редкие галлюцинации, расстройства мышления и ухудшение памяти). Таких пациентов реабилитируют уже в специальных психиатрических клиниках.
  4. Частичная (тип «Д»). У таких больных негативная симптоматика ослабевает лишь частично. Признаки шизофрении проявляются реже, выражены слабее и имеют меньшую продолжительность. Пациенты с данным типом ремиссии неспособны к социализации, поэтому вынуждены находиться в стенах стационара до перехода заболевания в менее выраженную стадию.
Статья в тему:  Полиурия: что нужно знать о заболевании

Как добиться ремиссии при шизофрении?

Считается, что только 30% общего числа пациентов с шизофренией в стадии ремиссии могут полноценно вести привычный образ жизни в социуме.

Примерно столько же больных испытывают трудности при взаимодействии в обществе, им необходима помощь психиатра на первых этапах.

Остальные 40% людей с признаками выраженных негативных изменений психических функций страдают от ухудшения качества жизни, их поведение неадекватно и может быть опасно для них и других членов общества. Такие больные вынуждены продолжать лечение в стационаре.

Случаи полного выздоровления от данного заболевания в клинической практике встречаются редко.

Главная задача психиатра — обеспечить продолжительный период ремиссии шизофрении и не допустить ухудшения самочувствия пациента.

Этого можно добиться путем подбора подходящей для больного медикаментозной терапии на каждом из этапов, реабилитационных мероприятий по социализации, проведения консультаций психотерапевта.

Родственникам больного шизофренией нужно поддерживать доверительные отношения с больным, оказывать помощь при адаптации к условиям общества, избегать конфликтов и оберегать своего близкого от условий, которые могут вызвать у него негативную реакцию.

Уважаемые читатели! Мы настоятельно рекомендуем перед приёмом препаратов или самолечением обязательно обращаться за консультацией к врачу. Имеются противопоказания.

Полезная статья? Поделитесь в соц.сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *