В общем клиническом анализе крови аббревиатура СОЭ (латинский аналог – ESR) расшифровывается как скорость оседания эритроцитов. Показатель не относится к специфическим параметрам исследования, но имеет важную диагностическую ценность. Норма СОЭ в крови градируется по гендерной принадлежности и возрасту пациента. Измерение скорости может производиться по венозной и капиллярной (из пальца) крови.

Иное название показателя – РОЭ (реакция оседания эритроцитов). Термин считается устаревшим, но продолжает использоваться в отдельных лабораториях. Употребляемая пациентами формулировка – норма РОЕ в крови (либо, СОЕ) – является неверной и не имеет отношения к медицинскому исследованию.

Значение показателя

Общий клинический анализ (ОКА) крови предназначен для обнаружения нарушений в микробиологических процессах организма и выявления воспалений различной природы происхождения (вирусной, бактериальной, паразитарной). В ходе исследования оценивается химический состав и физические свойства биологической жидкости, включающей плазму и клеточные элементы.

Составляющими клеточной части являются:

  • бесцветные клетки или лейкоциты, включающие пять разновидностей: нейтрофилы, лимфоциты, базофилы, моноциты, эозинофилы;
  • кровяные пластинки – тромбоциты;
  • красные клетки – эритроциты.

В обязанности эритроцитов входит перемещение по кровотоку гемоглобина, насыщенного кислородом, из легких в ткани организма и его транспортировка в обратном направлении. Такое взаимодействие гемоглобина и клеток крови обеспечивает кислородное снабжение, стабильность кислотно-основного состояния и постоянство внутренней среды (гомеостаза) организма.

Справка! Гемоглобин – двухкомпонентный железосодержащий белок с функцией захвата молекул кислорода в легких и его доставки в ткани с помощью эритроцитов. Освободившись от кислородной составляющей, гемоглобин притягивает молекулы диоксида углерода, и эритроциты транспортируют его в противоположную сторону для утилизации.

Красные кровяные клетки являются самыми тяжелыми из всех форменных элементов крови. Кроме того, они обладают свойством склеиваться, что еще больше увеличивает эритроцитарную массу. На быстроту оседания эритроцитов оказывают влияние составляющие элементы кровотока:

  • белки плазмы (альбумин, фибриноген, глобулины);
  • численность эритроцитов и концентрация гемоглобина;
  • уровень свободного и прямого билирубина;
  • концентрация желчных кислот;
  • содержание холестерина;
  • баланс кислот и щелочи.

Уровень РОЭ повышается при увеличении содержания глобулинов и фибриногена, характерного для инфекций, онкопатологий, гнойно-воспалительных процессов. Снижение концентрации альбумина сопровождает воспалительные болезни почечного аппарата, инфекционные и токсические поражения печени, хронические заболевания пищеварительной системы показатели скорости выпадения эритроцитов в осадок при этом возрастают.

При эритроцитозе (увеличение численности красных клеток) и гипергемоглобинемии (повышение гемоглобина) кровь сгущается, что замедляет реакцию оседания эритроцитов. Густая кровь является признаком нарушения сердечной и дыхательной деятельности.

Характерные для малокровия эритропения (дефицит красных клеток) и гипогемоглобинемия, повышают СОЭ. Высокий холестерин, сопровождающий атеросклероз, сахарный диабет, способствует ускорению реакции оседания.

ESR является своеобразным индикатором воспалительных процессов, происходящих в организме. При воспалении любой этиологии образуются специфические вещества, которые «заставляют» эритроциты активно склеиваться и быстро выпадать в осадок.

Показания к проведению анализа и подготовка

Показатель РОЭ входит в число параметров, исследуемых в рамках общего анализа крови. ОКА считается самым распространенным методом первичной диагностики заболеваний. Для исследования производится забор капиллярной крови (из пальца). Перед процедурой рекомендуется:

  • за два дня устранить из рациона жирную пищу и алкоголь;
  • накануне сдачи крови сократить физическую активность;
  • соблюдать режим голодания от 8 до 12 часов.

Высокую достоверность результатов обеспечивает биоматериал, взятый натощак. Показания к определению реакции оседания эритроцитов и других параметров кровяного состава:

  • симптоматические жалобы пациента;
  • контроль над проводимой терапией;
  • плановое обследование (скрининг при беременности, диспансеризация, ВВК и др.).

СОЭ входит в список показателей, подлежащих оценке при необходимости экстренной медицинской помощи (срочная операция, травма, ранение и т.д.).

Измерение СОЭ

Что показывает анализ крови из пальца?

По способу измерения показателей ESR различают две методики, предназначенные отдельно для капиллярной крови, отдельно – для биожидкости венозной:

  • по методике Панченкова. Кровь, взятую из пальца, смешивают с реактивом-антикоагулянтом, препятствующим свертыванию биожидкости, далее набирают ее в стеклянный капилляр (трубку со шкалой в 100 делений). Спустя час оценивается высота плазмы, освободившейся от форменных элементов.
  • по Вестергрену. Похожим образом анализируется венозная кровь. Метод измерения отличается более высокой точностью, поскольку используется шкала с 200 делениями.
Статья в тему:  Детское ЭКГ

В качестве реактива в обоих случаях используется цитрат натрия. При расположении пробирки с кровью и реактивом в вертикальном положении через определенный временной интервал биожидкость разделится. Вверху окажется жидкая плазма, в середине пробирки – тромбоциты и лейкоциты, красные клетки осядут на дно.

Процесс разделения занимает один час, и состоит из трех этапов:

  • вертикальное скопление форменных элементов (около 10 минут);
  • отстаивание биожидкости (40 минут);
  • склеивание и уплотнений осевших красных клеток.

Величиной измерения реакции оседания эритроцитов является миллиметры в час (мм/ч). Час – это время отделения красных клеток от плазмы, мм – высота жидкой части крови в пробирке.



Наглядное распределение составляющих крови в стеклянной пробирке

Референсные значения

Норма РОЭ, принятая в клинической гематологии, имеет прямую зависимость от референсных значений эритроцитов и гемоглобина. В мужской крови более высокая концентрация красных кровяных телец, чем в женском биоматериале.

Это обусловлено гормональными различиями и более высокой физической выносливостью, предусмотренной природой. Для склеивания и оседания мужским эритроцитам необходимо больше времени, поэтому нормальный показатель ESR у мужчин ниже женского.

Норма СОЭ в крови у женщин

Возраст до менопаузы 45-60 лет в постклимактерический период (60+)
По шкале Вестергрена 3–14 мм/ч до 15 мм/ч до 20 мм/ч
По методике Панченкова 1–12 мм/ч до 20 мм/ч до 30 мм/ч

Отдельного внимания заслуживают значения СОЭ у женщин в перинатальный период. В крови у беременных происходят существенные изменения, связанные со сменой гормонального статуса и необходимостью обеспечивать жизнеспособность двух организмов и рост провизорного органа (плаценты). Кроме того, в перинатальный период увеличивается концентрация фибриногена и снижается содержание альбумина, что оказывает влияние на уровень СОЭ.

Нормативы для беременной женщины по Панченкову (в мм/ч)

Срок беременности 1 триместр 2 триместр 3 триместр
Норма 11–21 20–30 до 50

При более высоких значениях врач может предположить развитие гестационного сахарного диабета, наличие латентных воспалительных заболеваний мочеполовой системы.

Показатели РОЭ у мужчин

Возраст до 60 лет 60+
По Вестергрену 2–8 мм/ч 2–15 мм/ч
По Панченкову 2–10 мм/ч 2–10 мм/ч

По аналогии с половой принадлежностью распределяются референсные значения у взрослых и детей. Чем больше эритроцитов в крови, тем медленнее они выпадают в осадок. Самая низкая скорость у новорожденного ребенка.

В его крови содержится много красных кровяных клеток и гемоглобина, что обусловлено особенностями внутриутробного кроветворения. В течение первого месяца жизни показатель эритроцитов и гемоглобина должен снизиться, а РОЭ ускориться.

Сколько в норме составляет скорость у новорожденных младенцев? В гематологической педиатрии прият показатель 1-2 мм/ч – одинаковый для доношенных и недоношенных малышей. До шестимесячного возраста СОЭ постепенно повышается до нормы 4-6 мм/ч.

Таблица детских показателей (значения в мм/ч)

Возраст полгода — год до 5 лет до 13 лет
Норма 3-10 5-11 4-12

Разделение нормативных значений по гендерной принадлежности начинается у подростков в пубертатном периоде. Начиная с 13–15 лет скорость оседания эритроцитов, количество красных клеток и уровень гемоглобина сравниваются с показателями взрослого человека.

Отклонение показателей от нормы

Смещение уровня СОЭ – это прежде всего изменение состава крови (количества клеточных элементов, составляющих плазмы, гемоглобина и т.д.). Отклонение реакции оседания эритроцитов от нормативных значений происходит на фоне:

  • острых состояний;
  • вялотекущих латентных воспалений и острых инфекционно-воспалительных заболеваний;
  • хронических патологий внутренних органов и систем.

Кроме этого, на СОЭ оказывают влияния физиологические причины нарушения кровяного состава. Ускоренное оседание эритроцитов и аномалии вязкости крови выделено отдельным синдромом по МБК 10.

Непатологические факторы

Показатель скорости слипания и оседания красных кровяных клеток изменяется под действием факторов не воспалительного происхождения.

Статья в тему:  Что такое инфаркт легкого и какой прогноз на жизнь?

Непатологические причины

Ускорение РОЭ Замедление РОЭ
использование гормоносодержащих оральных контрацептивов климатические условия проживания (высокогорная местность)
дистресс (постоянное нервное напряжение) интенсивные занятия спортом или иные физические перегрузки
беременность, лактация, менструация гастрономические пристрастия к белковой пище
гиподинамический образ жизни никотиновая зависимость
пищевое поведение (увлечение углеводными диетами) дегидратация (обезвоживание организма), вследствие перегрева
гипергидратация (употребление избыточного количества жидкости)
курсовое лечение антикоагулянтами (препаратами, разжижающими кровь)
увлечение алкогольными напитками

Ускоренное оседание красных клеток может спровоцировать реакция организма на прививку против вирусного гепатита В.

Повышение СОЭ при острых состояниях

Показатель СОЭ увеличивается при развитии острых состояний, нуждающихся в экстренном врачебном вмешательстве:

  • обильное наружное кровотечение вследствие ранения, травмирования мягких тканей и костей;
  • ожоги обширной поверхности кожного покрова;
  • геморроидальное кровотечение;
  • внутренние кровоизлияния в брюшную и плевральную полость, головной мозг, перикард (соединительнотканная оболочка сердца), мочевой пузырь и т.д.;
  • тяжелая интоксикация (пищевые, алкогольные, химические отравления);
  • инфаркт миокарда;
  • стремительно развивающиеся нагноения и нарушение целости внутренних органов (прободение);
  • постоперационный период.

Анализ крови в перечисленных случаях проводится в сокращенном варианте.

Хронические патологии с ускорением РОЭ

Высокий уровень СОЭ сопровождает состояние хронических нарушений работы организма:

  • эндокринные заболевания (повышенный синтез гормонов щитовидной железы (гипертиреоз и Базедова болезнь), сахарный диабет 1 и 2 типа);
  • острая почечная недостаточность;
  • гиперхолестеринемия (содержание холестерина выше нормы);
  • злокачественные новообразования;
  • аутоиммунные патологии (реактивный артрит, системная красная волчанка, синдром Шегрена, склеродермия, псориаз);
  • дисфункция костного мозга по выработке кровяных клеток (анапластическая анемия);
  • воспалительные процессы в чашечно-лоханочной системе и паренхиме почек (пиелонефрит);
  • воспалительные заболевания сердца (миокардит, перикардит, эндокардит);
  • некротические поражения печени (цирроз), поджелудочной железы (панкреонекроз), гангрена, сепсис.

Нормальный уровень СОЭ, как и других параметров крови, изменяет химиотерапевтическое лечение.

СОЭ при инфекционно-воспалительных заболеваниях

При развитии воспалительных процессов, вызванных паразитарными, бактериальными и вирусными инфекциями РОЭ повышается пропорционально увеличению концентрации лейкоцитов. У детей подобная трансформация кровяного состава на фоне характерной симптоматики может указывать на развитие «детских» инфекций. В перечень входят:

  • коклюш;
  • корь;
  • эпидемический паротит;
  • полиомиелит;
  • краснуха;
  • ветряная оспа и т.д.

Другие болезни с характерным повышением уровня СОЭ:

  • инфицирование палочкой Коха (туберкулез почек и легких);
  • инфекционный менингит;
  • вирусные инфекции (грипп, мононуклеоз, ангина, гепатит, герпес, энцефалит и др.);
  • зоонозная инфекция (бруцеллез);
  • микозы (грибковые поражения кожи и слизистых);
  • гельминтоз и инвазии простейших паразитов (лямблиоз, трихомониаз и др.);
  • бактериальные инфекции (сифилис, гонорея, сальмонеллез и т.д.).

После лечения инфекционного заболевания сначала нормализуется количество лейкоцитов, затем замедляется скорость оседания эритроцитов.

Важно! При стойком увеличении СОЭ на протяжении длительного времени пациенту необходимо дополнительное обследование с целью выявления вторичных инфекционных осложнений либо онкологических заболеваний.

Снижение скорости оседания эритроцитов

Замедленная РОЭ связана со сгущением крови, симптома, характерного для таких состояний:

  • патологии почек (гидронефроз, стеноз почечных артерий, нефротический симптомокомплекс);
  • болезни сердца (кардиомиопатия, ИБС – ишемическая болезнь сердца), врожденные пороки сердца,
  • дисфункции дыхательной системы (бронхиальная астма, обструктивная болезнь легких, фиброз и пневмосклероз легких);
  • острый лейкоз, эритремии (разновидность рака крови, иначе болезнь Вакеза-Ослера);
  • кишечная непроходимость (осложнение патологий пищеварительной системы).

В анализе крови СОЭ не является специфическим параметром, по которому можно диагностировать болезнь. Синдром ускоренного оседания эритроцитов и аномалии вязкости крови – это основание для дополнительного обследования.

Итоги

ESR или СОЭ – один из параметров общего клинического анализа крови. Аббревиатура означает скорость оседания эритроцитов (красных кровяных клеток, отвечающих за перемещение гемоглобина по кровотоку для питания организма кислородом).

Референсные значения СОЭ классифицируются по гендерному и возрастному критерию. Усредненная скорость оседания эритроцитов составляет: для новорожденных детей – от 2 до 2 мм/ч, в дошкольном и школьном возрасте – от 3 до 11 мм/ч. В пубертатном периоде детские показатели сравниваются со взрослыми нормами и разделяются по половой принадлежности.



Референсные значения для взрослого человека (по шкале Панченкова)

Расшифровку результатов анализа производит врач, сопоставляя данные СОЭ с другими показателями крови. Повышение уровня ESR указывает на присутствие в организме хронического воспалительного или острого инфекционного процесса.

Оседание красных кровяных клеток ускоряется при кровотечениях, во время беременности, на фоне неправильного питания и алкоголизма. Высокие показатели, сохраняющиеся длительное время, являются основанием для проверки пациента на наличие злокачественных заболеваний.

Полезная статья? Поделитесь в соц.сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *