«Корвалол» и «Валокордин» — препараты, практически идентичные по составу. Разница заключается в торговом названии, фармацевтической компании-производителе и некоторых вспомогательных веществах, входящих в состав. В середине 50-х годов концерн Кревель Мойзельбах синтезировал комбинированный препарат под именем «Валокордин». Несколько позже в Советском Союзе был создан его прямой аналог «Корвалол», включающий те же самые главные действующие субстанции и отличающийся только по своим дополнительным компонентам.

Общие характеристики препаратов

В Российской Федерации «Корвалол» продолжает выпускаться в больших объемах на различных фармацевтических заводах. По требованиям государственной автоинспекции это необходимый атрибут аптечки автолюбителя.

В некоторых европейских странах (Финляндия, Польша, Литва), Объединенных Арабских Эмиратах, Соединенных Штатах Америки  «Валокордин» и «Корвалол» запрещены к использованию, так как в их составе есть барбитурат. Из-за этого человек, по незнанию провозящий такое лекарственный препарат в аптечке для  личного применения, может быть оштрафован за провоз психотропных медикаментозных средств.

Оба лекарственных средства впускаются в виде капель с характерным сильным запахом. Их наносят на кусочек рафинада и держат во рту до полного рассасывания.

Валокордин

Главное химическое вещество этого лекарства – фенобарбитал. Эта действующая субстанция – первая среди барбитуратов, которые в начале прошлого века стали использоваться как противосудорожное и снотворное средство. После этого появились более безопасные и эффективные медикаменты. Современные невропатологи подчеркивают, что это лекарство может применяться как последний вариант выбора при отсутствии других для купирования эпилептических припадков и судорожных состояний.

Механизм его действия заключается в повышении чувствительности рецепторов к главному тормозному медиатору — аминомасляной кислоте (ГАМК). Фенобарбитал подавляет активность всех центров головного мозга, то есть действует не селективно. Снотворный эффект развивается быстро – в течение 30-60 минут – но такой сон не физиологичный, так как сокращается длительность всех основных фаз сна. Противосудорожное влияние также достаточно быстрое и непродолжительное, то есть приступы купируются, но предотвратить их невозможно.

Важная особенность фенобарбитала – это сложность в подборе дозировки. Малые количества оказывают успокаивающее, снотворное действие, в комплексе с другими – сосудорасширяющее и спазмолитическое. Не влияет на коронарный кровоток и частоту сердечного ритма.

Большие количества угнетают работу дыхательного центра вплоть до остановки. Действие на сердце и магистральные сосуды опосредованное. Незначительно снижает температуру и артериальное давление. В таком случае высок риск развития побочных реакций.

Фенобарбитал медленно всасывается в кишечнике, быстро распространяется во все органы. Проникает через гематоэнцефалический барьер, а также через плаценту. Подвергается биологической трансформации в печени, выводится почками. Для этого действующего вещества характерна кумуляция – накопление в тканях и усиление всех влияний. Также есть эффект последействия – человек ощущает разбитость и выраженную слабость.

Внимание! Опасность использования фенобарбитала заключается в развитии привыкания и зависимости. Пациент вынужден повышать дозировку для сохранения лечебного эффекта, и не может самостоятельно прекратить его прием.  

При длительном использовании или приеме больших доз возможны такие побочные эффекты:

  • со стороны ЦНС – сонливость, головная боль и головокружение, заторможенность двигательных функций и мышления, или парадоксальная реакция в виде тревоги и возбуждения, кошмарных сновидений;
  • аллергические реакции – от кожной сыпи до тяжелого синдрома Стивенса-Джонсона;
  • со стороны кроветворной и сердечной системы – угнетение функции красного и белого кровяного ростка, коллапс;
  • нарушение функции печени – желтуха, повышение активности цитолитических.
Статья в тему:  Почему возникает гипоплазия позвоночной артреии и как ее лечить

Фенобарбитал противопоказан беременным и кормящим женщинам, людям с тяжелой патологией почек, печени и кроветворной системы. Не используется у пациентов, страдающих от алкогольной и наркотической зависимости, после черепно-мозговой травмы.

Важно знать! Международные исследования, в частности Кохрейновская база, не подтверждает эффективность фенобарбитала как средства выбора для купирования приступа эпилепсии или для нормализации сна.

Дополнительные компоненты – этиловый спирт и эфирные масла хмеля и мяты – оказывают значительно меньшее, чем фенобарбитал, воздействие. Комбинация обладает умеренным снотворным, седативным и спазмолитическим эффектом.

Эфирное масло мяты расслабляет и успокаивает, оказывает локальное охлаждающее действие на слизистую оболочку ротовой полости. Этот компонент обладает в основном отвлекающим эффектом, дополняет влияние фенобарбитала. Серьезные клинические испытания этого вещества не проводились ввиду нецелесообразности.

Экстракты хмеля и валерианы обладают умеренным успокаивающим эффектом, что подтверждается не только многолетним опытом отечественных врачей, но и клиническим испытанием на 180 пациентах.

Корвалол

Отличие «Корвалола» от «Валокордина» заключается в отсутствии экстракта хмеля. Существенного воздействия на общую эффективность лекарства это не оказывает, так как дозировка главной субстанции – фенобарбитала – практически такая же. Все биологические влияния идентичны.

Состав двух препаратов легко представить с помощью таблицы:

Действующее вещество Содержание в «Валокордине» Содержание в «Корвалоле»
очищенная вода 411,97 мг 411,97 мг
96% этанол 469,75 мг 469,75 мг
хмелевое масло 0,18 мг
мятное масло 1,29 мг 1,42 мг
натрия гидроксид 3,15 мг
Этилбромизовалерианат

(этиловый эфир α-бромизовалериановой кислоты)
18,40 мг 20 мг
фенобарбитал 18,40 мг 18,26 мг

Показания

Принимать «Валокордин» или «Корвалол» следует при проблемах нейрогенного характера. Например, эти лекарственные средства могут помочь при:

  • функциональных изменениях ЦНС – так называемых невротических расстройствах;
  • при различных вегетативных расстройствах, например, при наджелудочковой тахикардии;
  • бессоннице, которая связана с трудностями процесса засыпания;
  • эмоциональном возбуждении в сочетании с реакциями вегетативной нервной системы;
  • нарушении поведения в виде повышенной раздражительности, беспокойстве, фобии неуточненного происхождения.

Эти медикаменты уменьшают выраженность тахикардии, но большая дозировка может спровоцировать существенное замедление ритма – брадикардию.

Показания к использованию, записанные в инструкции, у «Корвалола» меньше, чем у «Валокордина».  Немецкое лекарство можно применять при таких случаях:

  • изменениях вегетативной нервной системы;
  • бессоннице;
  • тревожности и беспокойстве;
  • при сердечной боли и учащении сердечного ритма.

Отечественное средство заявлено как седативное и снотворное. Отсутствуют такие показания, как боли в области сердца и изменения сердечного ритма.

Важно знать! Традиция использовать «Корвалол» или «Валокордин» при заболеваниях сердца обусловлена лишь седативным эффектом препаратов, так как их действующие субстанции не влияют на коронарный кровоток и сердечный ритм.

Действие опосредовано через торможение мозговых центров, настоящая причина сердечно-сосудистой патологии остается не выявленной и не подвластной влиянию лекарств. Ни одна инструкция по применению не содержит таких показаний, как стенокардия или аритмия. Эти медикаменты могут быть использованы в комплексной терапии сердечно-сосудистых заболеваний только в качестве успокоительного.

Статья в тему:  Склероз аорты — чем опасна патология и какой прогноз на жизнь?

Какой препарат выгоднее использовать

Разница между «Корвалолом» и «Валокордином» заключается в цене. Отечественный препарат всегда доступнее. Его стоимость начинается от 35 российских рублей за флакон в 25 мл и 50 – за большую упаковку в 50 мл.

Немецкий вариант значительно дороже: 150-170 российских рублей за упаковку с 25 мл и более 300 – за флакон в 50 мл. Таким образом, использование «Корвалола» является более экономным вариантом.

Аналоги

Возможные аналоги лекарственных средств разделяют на прямые (полное соответствие по основному действующему веществу и его дозировке) и непрямые (похожие биологические эффекты, но разная главная субстанция). Среди аналогов «Валокордина» известен «Валокордин-доксиламин». Он отличается по основной субстанции, обладает еще и антигистаминным эффектом.

«Корвалол» доступен не только в виде раствора, но в форме таблеток. Этот вариант более удобен для людей молодого и среднего возраста. Блистер легко носить в кармане одежды или сумке, при необходимости спасительное средство незаметно кладут под язык. Аналоги этого лекарства более многочисленны:

  • «Корвалол-фито» — содержит экстракт пустырника, который усиливает седативный эффект;
  • «Корвалол-Нео» — тоже с пустырником, но другая главная субстанция (дифенгидрамин);
  • «Барбовал» — прямой аналог в каплях и таблетках;
  • «Валосердин» — дополнительный компонент в виде травы душицы с седативным эффектом.

У «Валокордина» и «Корвалола» есть целый ряд преимуществ. Доступная цена, многолетний опыт назначения, удобная форма выпуска. Важно помнить, что это скорее симптоматическое средство, чем лекарство от серьезных заболеваний сердца и нервной системы. Длительное применение может навредить здоровью, так как велик риск развития побочных эффектов. Опасно использовать эти медикаменты беременным, детям и людям с тяжелой соматической патологией.

Полезная статья? Поделитесь в соц.сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *